どんどんど~も!!
いきなりですが「箸」を正しく持てますか?
TVのグルメ番組などを見ていると「おいおい、それでよく掴めるな」という箸の持ち方をしているタレントさんをたまに見かけます。
ということで今回は箸とスプーンのお話です。
取材にあたり66の丼と対峙して参りました。
丼の中身はもちろんなのですが、どのような形で提供するのかもお店によって様々でした。
お盆にのせて提供するか、そうじゃないか……とか。
その中でも注目したのが「箸とスプーン」
あるお店は箸だけ。
あるお店は箸とスプーン両方。
スプーンで食べやすいものであればスプーンが付いていたほうが、食べる方としてはありがたいですよね。
ただ、丼を持ってガシガシとかきこむ時は箸の方が小回りが利いて食べやすい気がします。
ん~悩むなぁ……。
そうだ!!二刀流はいかがでしょうか?
序盤はスプーンを使ってガッツリと喰らいついて、後半どんぶりをかきこむ時は箸に持ち替えて流し込むっ!!
これぞっ!!マジ丼の宮本武蔵やぁぁぁぁ~!!
……
す、すいません、取り乱しました(笑)。
箸を使ってもスプーンを使っても、おいしいものは美味しい!!
これを言いたかったんです。
ご清聴ありがとうございました。
取材秘話
箸袋も用意してあるお店と、そうじゃないお店がありました。
むかしながらの店名と電話番号が記載された箸袋って味があって好きだな~。
集めようかしら(笑)。