本気丼ニュース

やっぱり!日本一のコシヒカリと一番相性がいいのはコイツだっ!

2018.09.20

やっぱり!日本一のコシヒカリと一番相性がいいのはコイツ…

どんどんど~も!

さてさて、今回は「味噌汁」について考えてみましょう。

味噌汁が嫌いな日本人っているんですかね??

いたら紹介して欲しいな(笑)。

お米の国、南魚沼にとってなくてはならない存在ですよね。

 

あなたは味噌汁の具でなにが好きですか?

オーソドックスなところで言えば「わかめ」とか「豆腐」、「ネギ」なんかいいですよね。

夏は「茄子」とか「じゃがいも」もいいですよね。

あと南魚沼では「ゆうご」という「夕顔」の身と鯨の味噌汁を夏に食べるのが定番ですよね。

冬は酒粕を入れて粕汁にして暖をとるのも雪国の知恵。

今回マジ丼を取材するにあたり、数々の味噌汁と対面しました。

丼の内容によっては味噌汁ではなくスープだったり、おすましだったり。

脇役のように思われがちな味噌汁ですが、いま一度その存在にスポットライトを当ててみませんか?

 

味噌汁を笑う者は味噌汁に泣く

古くから南魚沼には、こんな言い伝えがあります(笑)。

おいしいご飯の側に、おいしい味噌汁あり。

ごちそうさまでした!