どんどんど~も!
さてさて、今回は「味噌汁」について考えてみましょう。
味噌汁が嫌いな日本人っているんですかね??
いたら紹介して欲しいな(笑)。
お米の国、南魚沼にとってなくてはならない存在ですよね。
あなたは味噌汁の具でなにが好きですか?
オーソドックスなところで言えば「わかめ」とか「豆腐」、「ネギ」なんかいいですよね。
夏は「茄子」とか「じゃがいも」もいいですよね。
あと南魚沼では「ゆうご」という「夕顔」の身と鯨の味噌汁を夏に食べるのが定番ですよね。
冬は酒粕を入れて粕汁にして暖をとるのも雪国の知恵。
今回マジ丼を取材するにあたり、数々の味噌汁と対面しました。
丼の内容によっては味噌汁ではなくスープだったり、おすましだったり。
脇役のように思われがちな味噌汁ですが、いま一度その存在にスポットライトを当ててみませんか?
味噌汁を笑う者は味噌汁に泣く
古くから南魚沼には、こんな言い伝えがあります(笑)。
おいしいご飯の側に、おいしい味噌汁あり。
ごちそうさまでした!